INCN: pacientes con Alzheimer deben cuidar su alimentación
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INCN: pacientes con Alzheimer deben cuidar su alimentación

La evolución del Alzheimer puede repercutir en una mala nutrición del paciente que padece esta enfermedad, según lo advirtió el doctor Danilo Sánchez Coronel, neurólogo del Departamento de Enfermedades Neurodegenerativas del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas.

El especialista destacó, en este sentido, la importancia que las personas cuidadoras adquieran información sobre una alimentación saludable para evitar algún inconveniente y deterioro de la salud de los pacientes con Alzheimer.

Sánchez explicó que la evolución de la enfermedad pasa por fases en que hay dificultad o imposibilidad de tragar, que junto a la presencia de trastornos del comportamiento, sobre todo aquellos que afectan al acto de alimentarse, pueden repercutir en una mala nutrición.

Los trastornos en la alimentación pueden ser los síntomas iniciales de una demencia, y señalar el grado de avance de la enfermedad. Los problemas que podemos encontrar en relación a la alimentación están asociados a:

•Dificultad en la ingesta.
•Trastornos del comportamiento en la alimentación.
•Pérdida de la autonomía (familiar, económica y social).
•Estados de malnutrición en déficit o en exceso.

El especialista hizo hincapié en la importancia de la vigilancia del estado nutricional del paciente con Alzheimer, que es vital que las neuronas tengan los insumos en la formación de los neurotransmisores y la trasmisión de los impulsos nerviosos necesarios, sirven en los procesos de memoria, aprendizaje y demás funciones cognitivas; además permitirá detectar precozmente problemas en la alimentación y prevenir estados de desnutrición que favorecerían a una evolución de la enfermedad.

Lima, 8 de junio del 2015                                               Oficina de Comunicaciones

INCN

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